Ализа | Дата: Пятница, 02.03.2012, 00:56 | Сообщение # 1 |
 Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Статус: Offline
| Имбирь (Zingiber officinalis) – одна из древнейших восточных пряностей, которая применяется для приготовления многих блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде. Острый и сладкий имбирь имеет терпкий запах. Корень имбиря также богат витаминами С, А, В1, В2; имеет немалый набор микро- и макроэлементов: соли фосфора, магния, кальция, железа, натрия, калия и цинка; включает в себя все незаменимые аминокислоты: треонин, триптофан, лейцин, метионин, фениланин, валин, которые необходимы организму человека.
Благодаря своим полезным веществам имбирь убивает микробы и повышает иммунитет, а содержащиеся в нем полезные микроэлементы улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.
Итак, вам противопоказано употреблять имбирь, если у вас:
Аллергия на имбирь и некоторые другие продукты — к сожалению, точно это выяснить вы сможете лишь со временем опытным путём.
Язвенная болезнь в стадии обострения. Да и вообще при язвах обходите имбирь стороной — это объясняется свойством имбиря разжижать кровь.
Если кожа у вас плохо реагирует на имбирь. При воспалении кожи — остерегайтесь имбиря.
Высокая температура.
Различной силы кровотечения.
Беременность на поздних сроках, за исключением случаев, если вам врач не порекомендовал его для избавления от токсикоза.
Если вы кормите своего ребёнка грудью, так же не рекомендуется применять имбирь.
Если у вас такие болезни как дивертикулит, дивертикулез, желудочно-кишечная болезнь, лихорадка, пищеводный рефлюкс.
От применения имбиря могут быть побочные эфекты.
Существует множество рецептов применения чудодейственного корня. Вот несколько рецептов из корня белого имбиря:
1. Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета:
400г свежего корня имбиря очистите от кожуры, натрите на терке и залейте спиртом. Дайте настояться в течение нескольких недель в теплом месте, изредка встряхивая. Когда настойка станет желтого цвета, процедите и пейте после завтрака и обеда по 1 ч.л. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.
2. При сухом кашле и бронхите смешайте свежий имбирный сок с лимонным соком и добавьте мед.
3. При мокром кашле: смешайте горячее молоко и сушеный имбирь (1/3 ч.л.), по желанию можно добавить немного куркумы и мед.
4. При насморке: смешайте свежий сок имбиря с сахаром в пропорции 1:1, закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю.
5. При болях в спине: приготовьте имбирный компресс из 2-х ч.л. порошка имбиря, 1 ч.л. куркумы, ½ ч.л. перца чили и смешайте полученную массу с теплой водой. Затем следует нагреть и, нанеся теплую массу на хлопковую ткань, положить компресс на больное место, хорошо закрепив, чтобы ткань не съезжала.
6. При суставных болях: приготовьте имбирный компресс из 2-х ч.л. порошка имбиря, 1 ч.л.куркумы, ½ ч.л. перца «чили» и смешайте полученную массу с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным). Затем следует нагреть и, нанеся теплую массу на хлопковую ткань, положить компресс на больное место.
7. При мышечной усталости и ломоте: прокипятите 10 мин. 2–3 ст.л. порошка в 1л воды, готовый отвар вылейте в ванну. Имбирная ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
8. При головной боли: смешайте ½ ч.л. имбиря с теплой водой до образования пасты. Массу выложить на лоб или к носовым пазухам, в зависимости от места локализации боли, может возникнуть при процедуре ощущение жжения.
9. При укачивании в транспорте и при морской болезни: примите 1–1,5г имбиря (½ ч.л.) в чае или в минеральной воде за полчаса до путешествия или во время.
10. При беременности от тошноты: слабый имбирный чай.
11. Чтобы вытянуть содержимое фурункула: смешайте ½ ч.л. имбиря и ½ ч.л. куркумы с водой до состояния пасты, и нанесите смесь на фурункул.
12. Для чистой сияющей кожи без морщин: натрите свежий имбирь на мелкой терке или смешайте ½ ч.л. сушеного имбиря с заваркой черного или зеленого чая. Подождите, чтобы настоялся чай 20–30 минут и процедите. Употребляйте по одной чашке настойки в день.
13. При похудении: в термос положите тонко нарезанный кусочек корня имбиря, залейте кипятком и пейте за полчаса перед приемом пищи.
Обратите внимание:
– свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы употребляете;
– не рекомендуется использовать больше 3–4 раз в день (3–4 ч.л. порошка);
– непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря;
– сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать;
– 1ч.л. сушеного имбиря = 1ст.л. натертого свежего;
–.для приготовления свежего имбиря к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке;
– молотый сухой имбирь не может заменить свежий, потому что имеет совсем другие аромат и вкус;
– немолотый имбирь должен быть свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый.
|
|
| |